Alexander Zemlianichenko Jr / XinHua / Global Look Press
Все чаще российская власть обосновывает свои решения не необходимостью, а волей, то есть способностью менять мир. Для этого ей не нужны ни материальные ресурсы, ни поддержка населения, достаточно только ее слова. Но правда ли, что слово в России стало полноценным инструментом изменения мира? И является ли все это признаком сильного государства?
В России свобода слова заменена его огромным весом. За одно высказывание можно убить, а можно спасти. Но все чаще можно увидеть, что слово обладает не только весом, но и властью.
Вот, к примеру, недавняя новость о том, что концерты Shaman’a отменили уже в двух городах. Сам певец это не комментирует. Официальная причина: много непроданных билетов. Неясно другое: как повлияли на настроение аудитории слова чиновников? Именно депутаты Госдумы выступали против больших гонораров Shaman’a на городских праздниках, и даже призывали его вернуть полученное в местные бюджеты.
Кажется, что это возможно. И речь не о том, что у граждан есть большое доверие к депутатам. А в том, что сам факт высказывания человека, облеченного властью, уже имеет влияние. И это далеко не первый случай, когда слова меняют жизнь людей.
Воля меняет мир
«Мною принято решение о проведении специальной военной операции», — такими словами Владимир Путин объявил войну Украине. Примечательно, что в своей речи он, пусть и приводит причины такого решения, указывает на то, что главное условие для его принятия — воля Владимира Путина. Но даже в таком заявлении президент сохраняет страдательный залог: не «я принял решение», а «мною принято решение». Как будто бы решение обладает собственной сущностью, а Владимир Путин лишь помог ему стать реальностью.
В дальнейшем даже такой решительности в речах президента будет все меньше. Волю снова теснит необходимость: «нас вынудили», «не мы начали» и тому подобное. Тем не менее, эффект таких самостоятельных решений мы видим до сих пор. Можно даже говорить о напряжении между необходимостью и волей.
Как правило, в странах, которые пытаются выглядеть демократическими, чиновники говорят о первом. Например: «Повышение налогов — это необходимая мера». Да и современная Россия развивалась под схожими лозунгами о том, что рыночная экономика — единственная из возможных, а потому переход к ней неизбежен. Обращаясь к риторике необходимости, власть пытается добиться статуса законов природы для своих решений. Особое мастерство состоит в том, чтобы представить абсолютно субъективное решение как неминуемое и объективное