Вологда. Софийский собор и колокольня XIX века

Вологда. Софийский собор и колокольня XIX века

В 1567 году Иван Грозный затеял в Вологде грандиозное строительство каменных укреплений. И это был не просто детинец (укрепленная центральная часть русского города), а огромный Кремль. Архиерейский двор, который сейчас называют в Вологде Кремлем – это хорошо, если десятая часть того кремля, который строил и даже почти построил грозный царь.

Ну, а когда в 1568 году внутри этой грандиозной стройки заложили новый каменный Успенский собор, – сомнений не осталось: государь строит новую резиденцию для себя и столицу для своего царства.

Почему Москва главный город? Потому что здесь резиденция великих князей, потому что это грандиозная крепость – Кремль, а еще потому что тут в московском Кремле стоит прекрасный Успенский собор, построенный Аристотелем Фиораванти. И вот Иван Грозный строит тут в Вологде крепость еще больше, чем в Москве, и Успенский собор столь же прекрасный и грандиозный.

Окно в Европу Ивана Грозного

10 мая 1553 года из Лондона вышла флотилия из трех кораблей, снаряженная «Обществом купцов-искателей для открытия стран, земель, островов, государств и владений неизвестных и доселе не посещаемых морским путем». Они надеялись найти новый путь в Китай – через северные моря. Экспедиция вышла вполне трагическая.