
Израильские военные проходят через деблокированный по итогам войны Тиранский пролив, 8 июня 1967 года
Изображение: Wikipedia / Government Press Office (Israel)
Про этот конфликт что-нибудь да слышал каждый. Он будто служит идеальным неироничным воплощением тропа про маленькую победоносную войну. Нападающая сторона в первые часы добивается стратегического преимущества и достигает успеха по всем направлениям — за несколько дней, ценой минимальных собственных потерь. Армии противника же к тому времени уничтожены как таковые.
В исторических публикациях циркулирует и ещё один тезис: после войны 1967 года арабский мир де-факто признал существование Израиля. Заявления в духе «сбросим сионистов в море» остались уделом пропаганды, но реально ближневосточных лидеров волновало теперь лишь возвращение утраченных земель и установление худого мира с нежданным соседом.
Историческая действительность гораздо сложнее удобоваримой и во многом условной модели. Ретроспективно кажется, будто Израиль в июне 1967 застал врасплох своих беспечных недругов. На деле же еврейское государство сделало ровно то, чего от него и ожидали арабы. ЦАХАЛ ударил первым, дав законный повод иордано-египетско-сирийской коалиции перейти в контрнаступление и уничтожить врага. Другое дело, что этого не произошло.
Как не случилось и принятия арабским миром ненавистной республики. После Шестидневной войны ни одно мусульманское государство не признало Израиль. Даже напротив, вслед за июньским конфликтом 1967 страна попала в полосу дипломатического отчуждения: отношения с ней спешно разорвало большинство стран соцлагеря, включая Советский Союз. Вопрос выживания еврейского государства для его народа обернулся затейливым ребусом — не первый и не последний раз в его истории.
Улетевший вдаль налево
Мы все давно привыкли, что политика в современном мире — удел немолодых мужчин в строгих костюмах, устало бубнящих по бумажке на сто раз согласованные речи своих спичрайтеров. Однако бывают и яркие исключения: в серьёзные международные вопросы вмешиваются до неприличия беззаветные дон-кихоты.
Летом 1967 такой типаж в Израиле олицетворял 40-летний Абрахам «Эйби» Натан, человек нестандартной судьбы и слишком широких взглядов. Он родился в шахском Иране, в состоятельной семье преуспевающего бизнесмена. Ещё в отрочестве Эйби шокировал родных: начал коллекционировать православные иконы. Всполошившаяся мать тогда перевела сына из иезуитского колледжа в строгую иудейскую школу.
Эйби Натан, 1961 год
Фото: Wikipedia / Hans Pinn
В молодости Натан выучился на лётчика. При разделе Британской Индии — его семья к тому времени перебралась туда — спасал беженцев с обеих сторон, как индуистов, так и мусульман. Потом решил помочь соплеменникам: ушёл добровольцем в новорожденную израильскую авиацию. Сперва Эйби возил грузы, потом водил и бомбардировщики. Однажды пилоту довелось увидеть арабскую деревню, над которой он совершал очередной налёт. Ужасное зрелище шокировало еврея:
Он превратился в убеждённого противника любой войны, став пионером израильского пацифизма.
Натан не был нелепым городским сумасшедшим, стоящим с табличкой у перекрёстка и что-то выкрикивавшем равнодушной толпе. В 1950-х годах он успешно работал в гражданской авиации, потом, уволившись, открыл в Тель-Авиве модный ресторан. Пацифист через одно-два рукопожатия знал многих влиятельных политиков и бизнесменов в молодой стране. Им он как мог доносил свою мысль: Израиль вдоволь навоевался, теперь ему нужен мир любой ценой.
В 1965 году Натан, как ему показалось, нашёл нужную волю с другой стороны. Тунисский лидер Хабиб Бургиба несколько раз публично поддержал право Израиля на существование, пусть и в границах 1947 года. Пилот-ресторатор посчитал, что лёд тронулся — достаточно лишь надавить на своих и арабских политиков.
В марте 1966 года Натан собрал среди сограждан свыше 70 тысяч подписей в поддержку мирной конференции между властями Израиля и Египта, воспринимаемого в те годы ключевой державой арабского мира. Бесстрашный борец за мир доставил послание в Каир лично, прилетев туда с гигантским риском на своём лёгком самолёте. Правда, президент Гамаль Абдель Насер принимать чудака отказался: незваного гостя арестовали и депортировали. Тем не менее, умеренная часть израильского общества восприняла полёт Эйби как свою моральную победу.
Самолёт Натана «Мир сейчас», 1965 год
Фото: Wikipedia / Moshe Pridan
Моральную — и бесполезную. Новых войн на Ближнем Востоке Натан и его единомышленники предотвратить не смогли. Разочарованный патриарх еврейского пацифизма в ответ обозлился и заметно полевел. В 1973 году он при поддержке Джона Леннона запустил независимую радиостанцию «Голос мира» (вещала с судна в нейтральных водах), а в 1980-х обзавёлся контактами с арафатовской ООП. Это достижение несгибаемого мечтателя израильские власти предсказуемо не оценили: в 1991 году Натан провёл шесть месяцев в тюрьме.
27 августа 2008 престарелый филантроп скончался. Свои соболезнования тогда выразили и не особо-то жаловавшие его при жизни правые политики.
«Эйби Натан любил жизнь, любил человека и любил мир, Он боролся за всё человечество, за милосердие в жизни израильского общества, и таким он останется в нашей памяти»
— Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля в 2006–2009 годах
Но для многих сограждан Натан — с его бескомпромиссным желанием немедленного мира между людьми разных конфессий, языков и оттенков кожи — запомнился почти что инопланетянином. Залогом выживания в регионе зачастую служила готовность ударить на опережение. Так и вышло в июне 1967-го.
Человечий язык, логичное повествование, оптимальный объем и конечно же, иллюстрации)
Здорово, как всегда! Ждём новых статей
Было бы здорово про Балканы. Про Сербию уже было, а вот ещё бы про Болгарию. В начале прошлого века там такой сложный был замес интересов и коалиций. Было бы супер здорово разобраться)
Как от победы на Турцией и Александра Баттенберга пришли к противостоянию в Первой мировой
Мария, спасибо!
Хорошая станция была Голос мира, ностальгия
Спасибо! Прекрасная статья!
Вам спасибо, Михаил!
1956:
<< К европейцам тогда без лишних раздумий примкнул и Израиль. >>
С точностью до наоборот.
Англия очень хотела соблюсти видимость законности. Потому что формально национализированный канал проходил по суверенной территории Египта. А нужно было не раздражать США, занимавшие тогда политику анти-колониализма, в частности, разрушения британской империи. Тогда нашли: Согласно договору с Египтом, защиту Канала в случае " … угрозы международному судоходству …" обеспечивали его владельцы, Англия и Франция.
Оставалось попросить Израиль создать такую угрозу, что Израиль и сделал. Но совсем не без лишних раздумий. Англия хотела оставаться другом арабов, поэтому в Израиль послали ноту: если Израиль нападет на Иорданию, то Англия будет считать, что “ … пакт о взаимной обороне с Иорданией обяжет Правительство Его Величества принять все необходимые меры, чтобы пресечь агрессию против дружественной страны …”.
Так что Израиль опасался, что после его атаки на Египет Франция тоже нападёт на Египет, а вот Англия - как раз на Израиль. Договорились, что Франция разместит свои самолёты на израильских аэродромах, что исключало удар Англии по Израилю "во исполнение англо-египетского договора о взаимной обороне".
28 октября израильские войска перешли египетскую границу на Синае, а Англия и Франция потребовали немедленной остановки боевых действий и отвода войск Египта и Израиля от канала. НИКТО не послушался. Но ни Англия ни Франция не спешили примкнуть к Израилю без лишних раздумий. Бен-Гурион аттестовал Великобританию <старой бл.дью>. Всё ж в конце-концов и Англия и Франция к Израилю примкнули.
Добавление информативное, хотя посвящено замене в цитате предлога "без" на "с"
Именно. Только вот "без" - прямая противоположность с "с".
Ну и кто к кому примкнул - тоже всё наоборот. У Израиля у самого были планы удара по Египту из-за 2-й "Чехословацкой" сделки.
Хотя в целом статья хороша.
Виктор, вы же сами пишете, что инициатива исходила от Лондона.
Британский кабинет решил начать боевые действия на Бл. Востоке с целью восстановления пошатнувшегося престижа своей страны. Против кого именно начинать боевые действия - было несколько мнений, хотя Египет был первым кандидатом. Угроза в адрес Израиля начать войну против еврейского государства (в случае просьбы Иордании) - одно из свидетельств.
В любом случае английские и французские десанты случились только на 4-й день операции (бомбардировки египетских позиций - на 3-й) Вот и ответ на вопрос кто к кому примкнул.
Блестяще!
Признателен!)
Спасибо за статью. А будет про войну Судного Дня? Или ждать осени?
Сергей, спасибо! Про Йом Киппур уже писал:
.
https://republic.ru/posts/110104
Благодарю за статью! Замечательная работа!
Эдуард, огромное спасибо!
Хороший текст, спасибо.
Вам спасибо, Павел!