Поэт, издатель, музыкант группы «Аркадий Коц» Кирилл Медведев* уехал из России в 2023 году, а в конце 2024-го — вернулся. По просьбе Republic-Weekly он объясняет этот извилистый путь, рассказывает, как выглядит Москва, когда давно не смотрел на нее изнутри, и что говорят оставшиеся про уехавших.
После полутора лет жизни в других странах по личным (но, конечно, связанным с политическими) причинам я уже несколько месяцев живу в Москве. Несмотря на некоторые риски, очень не хочу отсюда уезжать и с ужасом думаю обо всем, что связано с эмигрантской жизнью. Кажется, уже готов говорить эзоповым языком или даже вообще молчать, только бы жить в родном городе. Хотя вроде бы что может быть важнее, чем проснуться с утра и, не сдерживаясь, врезать по путинскому режиму?
чёткий ответ, конечно, есть — главным коллективным идеалом (пост)советского человека, как известно, является колбаса. в этом он очень схож со средним французом времён хлебных бунтов. ровно в тот момент, когда этот идеал окажется в опасности, (пост)советский человек и начнёт рисковать своей частной жизнью. может даже и нормальную буржуазную революцию организует...
Кирилл, позвольте вас обнять (виртуально) и поблагодарить за этот текст. Ваши мысли и чувства совпадают с моими, хотя мы люди разных поколений. То, что пережили вы – отъезд и возвращение домой, в Москву, я пережила почти 30 лет назад. Это очень сложный опыт. И сейчас я снова возвращаюсь к нему мысленно.
Пожалуй, я тоже напишу о своем опыте эмиграции и возвращения, то, что мой опыт отстоявшийся, делает его объемнее.
Вопрос, как всегда, в ценностях. Если личная свобода находится в персональной иерархии ниже кофе на Патриках и комфортной языковой и культурной среды, никуда ехать не надо. Разместив язык в соответствующем отверстии тела, и доставая его оттуда только по команде или по большой нужде, можно и Сталина было пересидеть, не то, что это плюгавое недоразумение. Если же ситуация обратная, и при этом личного героизма не хватает на партизанскую борьбу в тылах, разумно уехать оттуда на хер и жить своей жизнью, пока вся эта конструкция не навернется под грузом ей же навороченного.
Чтобы остаться и сохранить себя как личность, не изменять себе, нужен героизм. А вот чтобы "уехать на хер", никакого героизма не нужно.
"Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть". Сам себя не похвалишь...
А как можно не "изменять себе", если не можешь вслух говорить то, что думаешь?
Когда-то еще в студенческие годы были с друзьями в гостях у сына одного художника. Отец этого художника, он же дед друга вернулся на родину из эмиграции, из Америки. Увидев деда. который вышел на минуту и скрылся в своей комнате, я стала приставать к другу с просьбой поговорить с дедом, было очень интересно все узнать. - -Не будет он ни с кем разговаривать. Когда вернулся, вначале радовался, а теперь сидит у себя и даже на улицу не выходит. Надоел он..- сказал друг. До сих пор этот дед у меня перед глазами....
Даже не читая рискну предположить, что афтар -- свидетель секты "всенетакоднозначно"
Очень ценное мнение от свидетеля секты "я пастернака не читал, но скажу".
Прочитал и понял, что угадал. Странно, правда?
Красота в глазах смотрящего.
И уродство тоже в них.
Днями была статья Латыниной про время силы. Так там была упущена важная деталь - большинство имеющих выбор, поставят на победителя. Это касается как государств, так и людей.
Никто за ванилковые ценности Нобелевских лауреатов мира в придуманных ими ситуационных комнатах приносить себя в жертву за просто так не собирается.
Быть с победителем по крайней мере логично.
Вовремя сменить трафарет совсем не зазорно. Последний умерший кавалер ордена Победы , например, ничуть не смущался.
подталкивание российского эмигранта к самоотмене — мягкое или не очень, по признаку гражданства, происхождения, языка, идентичности или вот даже флага©
Ну так может не надо с самого начала себя ассоциировать с фетишами из прошлого? Ты флаг? Ты язык? Ты происхождение? Я не знаю ни одного человека, чье описание было бы полным хотя бы на 30% благодаря этому.
Если же мы говорим о стереотипах, то это еще хуже.
Хороший, честный текст. Посмотрим, что его автор будет говорить/думать через год.
Извините, но материал ни о чем. ИМХО не получилось у автора внятно обьяснить почему вернулся и на что надеется (с иноагентским-то ярлычком). Все эти красивые слова - ровно до момента ареста или принудительной мобилизации. И кому лучше сделал, что вернулся?
Я думаю что автор, в силу профессии и бэкграунда не планировал (или не смог/не захотел) иметь некую рутинную работу, которая дает средства к существованию, и которой вполне успешно занимаются 98% уехавших (от сантехников до ИТшников, от маникюрш до финансовых аналитиков), в силу этого постепенно интегруясь в местное общество в рамках нового круга общения и строя свою новую жизнь в эмиграции, и при этом автору (как мне показалось) не хватало признания пусть и узкого, но ценимого автором круга знакомых, и живого общение с этим кругом, а нового круга общения,приносящих те же положительные эмоции (и те же доходы?) видимо, не случилось в эмиграции. Не знаю, насколько высоки риски проживания в рф именно для автора, для среднестатистического непубличного жителя, умеющего хорошо контролировать свой язык, они, конечно, не так высоки, как в 37, но эти статистические соображения успокаивают только пока лично не коснется, а как я вижу (я тут посмотрела био автора, о котором узнала только из этой статьи) уже есть прецеденты посадки из кругов близких автору (я про Кагарлицкого)…
Я тоже ждал комментария, а получил воду как в студенческом докладе
Ничего странного, каждый проходит свой путь. Я думаю, через год вернётся, если сможет.
Мимикрия человека, не способного приспособится к новой реальности.
Вспомнились строки Вознесенского:
Достигли ли почестей постных,
рука ли гашетку нажала —
в любое мгновенье не поздно,
начните сначала!
Кирилл не сумел
Те же чувства испытывали мыслящие люди и в СССР, где тоже было достаточно агрессивных авантюр, за которые было стыдно. Так что исторический опыт есть и он достаточно банальный - Il faut cultiver notre jardin. Ненавязчиво подчеркивать свою особость, разговаривать с людьми на их языке, не вдалбливать им мысли, а подводить их к ним и т.д. И чётко понимать, что решающим фактором наступления перемен будут не оставшиеся и не уехавшие, а совсем другие люди. Но это не значит, что от нас ничего не зависит.
Люди, которые скорее всего даже не родились — как Германии 50х пришлось ждать поколения 70х — и пока просто молча восстанавливать страну
Ненене, у них там своя атмосфера и каждое поколение голосует за продолжение конфликта с обеих сторон.
Идея фикс в РФ зависит от правителя, так что 100% не случится. Там же надо лечить общество...две штуки.