
ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press
Российский паспорт становится токсичным во всем мире. Даже россияне, которые много лет живут за границей и получили второе гражданство, сегодня задумались об избавлении от российского паспорта. Что уж говорить о тех, кто уезжал из России в последнее время — после событий 2011–12 годов, 2014 года или 24 февраля года нынешнего! Да и попреки в том, что люди остаются гражданами России, разделяя ответственность за путинскую агрессию, слышатся часто. Но так ли уж легко отказаться от российского гражданства? Об этом «Деньги» поговорили с независимым юристом Максимом Оленичевым (в России он внесен в список СМИ-иноагентов).
— Начну с «детского» вопроса: можно ли выйти из гражданства явочным порядком? Например, заявив об этом или уничтожив свой паспорт?
— Нет, так нельзя. Дело в том, что в России разрешительный порядок выхода из гражданства. Для того, чтобы выйти из гражданства нужно соблюсти три условия, вернее, не должно быть трех ограничений для выхода из гражданства.
Во-первых, не должно быть неисполненных обязанностей перед Российской Федерацией. Если есть какие-то обязательства перед государством, то в выходе из гражданства откажут.
Второе — лицо, [желающее отказаться от гражданства], не должно быть обвиняемым по уголовному делу или быть уже осужденным и с обвинительным приговором суда, вступившим в силу.
И третье — если у человека нет другого гражданства и гарантий его приобретения, то будет отказ. Третий пункт направлен на то, чтобы предотвратить появление большего числа апатридов (лиц без гражданства), потому что во всем мире, в рамках межгосударственных организаций, договорились о том, чтобы сокращать количество лиц без гражданства, чтобы больше людей все-таки были в гражданстве. Такая глобальная тенденция после Второй мировой войны образовалась.
— При соблюдении этих условий — может ли государство отказать в просьбе выйти из гражданства?
A вот, если сам вышел из гражданства, то потом уже никогда визу в Россию не дадут в другой паспорт...Правда ли это?
Мне лично роспаспорт совершенно не мешает. При том, что я его честно декларирую в тех опросниках, где это требуется, что случается крайне редко. Так что заморачиваться отказом, для себя, не вижу оснований. Не потому, что нужен, а просто "а зачем?".
Вышел из гражданства совсем недавно, имея ПМЖ в Литве. К чести российской бюрократии могу сказать, что всё было очень чётко. Две нужные мне справки получил удалённо в течение месяца с момента подачи заявления - одну из МВД, подав электронное заявление и указав в качестве адреса только емейл, и вторую - из налоговой по почте. Подал пакет документов в посольство 24 февраля и получил положительный ответ в начале июля. Так что не всегда и не везде документы из посольств в Россию идут годами.
А меня вот наше государство лишило гражданство само, сделало апатридом на пару лет, при чём меня об этом не известило. Узнал об этом случайно, подав документы на внутренний паспорт РФ (в УФМС сказали, что у них есть подписанное мною заявление, которое мне посмотреть нельзя, так как информация секретная). А на днях выяснил, что и мой (на тот момент несовершеннолетний) брат по странной воле наших органов с 2012 по 2016 был лицом без гражданства, так как с ним сыграли такую же шутку. Но он, в отличии от меня, решил это самое гражданство не восстанавливать.
Что и как надо сделать, чтобы РФ лишило гражданства?
Ого