Три недели назад назад прошли выборы в Госдуму. Во время подготовки к ним многие неравнодушные граждане оппозиционных взглядов стремились по мере сил повлиять на траекторию развития страны. Кто-то пытался стать кандидатом в депутаты, кого-то даже зарегистрировали в этом качестве, кто-то работал волонтером, кто-то наблюдателем, кто-то жертвовал деньги оппозиционным структурам, кто-то ходил на митинги, кто-то писал о нарушениях и фальсификациях в СМИ и социальных сетях. Еще больше людей с азартом, достойным лучшего применения, спорили о перспективах стратегии «умного голосования».
Сформулируем иным образом: десятки тысяч россиян потратили много своего времени и денег, несколько тысяч находились в зоне реальных рисков, — от проблем на работе до уголовных дел, — и для сотен из них какие-то из этих рисков реализовались, десятки активистов были задержаны, кто-то потерял бизнес, кто-то заплатил штрафы, многие были вынуждены уехать из страны. Все потратили много сил и эмоций.
Осязаем ли результат этих усилий? Можно спорить о том, равняется ли он нулю, но полагаю, что формулировка «эффект был крайне незначительным» устроит большинство читателей. При этом цена была ощутима, для некоторых и вовсе чрезмерна.
Несколько месяцев назад была популярна мысль, что выборы пройдут, и масштаб политических репрессий пойдет на спад. Мне эта мысль всегда казалась безосновательной, и реальность лишь подтвердила худшие предположения. Помимо ставших уже привычными признаний СМИ иноагентами и бесчисленных штрафов, мы видим ужесточение давления на людей и структуры, осуществлявшие наблюдение за выборами. И мы видим резонансное дело Ильи Сачкова, примечательное не столько даже фигурой основателя Group-IB, сколько обвинением в госизмене, едва ли не впервые предъявленным крупному предпринимателю.
Что же в такой ситуации делать людям оппозиционных взглядов с активной жизненной позицией? Боюсь, мой ответ на этот вопрос многим не понравится, поэтому начну я его издалека — с серии «альтернативных» исторических зарисовок.
Демократические попаданцы
Предположим, у вас есть группа единомышленников, насчитывающая тысячи человек, обладающих общим набором установок о желательности демократии, либеральной рыночной экономики, европейском выборе России и так далее. Предположим, вы вместе с этой группой, сохраняя современные знания, магическим образом переноситесь в определенные исторические эпохи, в сознание представителей образованного среднего класса того времени. Вопрос всегда один: какова оптимальная стратегия поведения группы, для того чтобы Россия пошла правильным путем?
Первая остановка — СССР 1937 года (если это будет 1927 или 1947, суть не поменяется). Вы все понимаете про Сталина, репрессии, неэффективность многих экономических решений, и т.д., и т.п. Но у вас впереди одна жизнь и обратно в наше время вас никто не вернет. Есть ли в данной ситуации смысл выходить на Красную площадь с плакатами «Долой Сталина и ВКПб»? Есть ли смысл агитировать соседей и сослуживцев за большую эффективность капиталистических методов хозяйствования и правовых институтов?