Недавнее выступление Греты Тунберг на открытии климатического саммита ООН 2019 года стало очередной проверкой современного общества на двойные стандарты. Большинство российских блогеров и некоторые журналисты с ненавистью пишут о шестнадцатилетней аутичной девушке, критикуя ее «излишнюю эмоциональность». Создается впечатление, будто она один из самых агрессивных публичных деятелей истории, и, вероятно, один из самых влиятельных. Вот цитата из колонки Олега Кашина «Косички авторитаризма. Против Греты нет приема»: «Андерсен предположил, что в атмосфере тотального лицемерия и лжи только невинный ребенок сумеет сказать, что король голый, и странно, что никому раньше не пришло в голову вывести из андерсеновского допущения такой простой парадокс – короля, допустим, остановит ребенок, но кто тогда остановит ребенка?»
Я предлагаю вам взглянуть повнимательнее на то, насколько опасна Грета и так ли агрессивны ее выступления. А заодно обратить внимание на эйблизм, эйджизм и сексизм, пропитывающий всю нашу культуру.
Излишняя эмоциональность?
Думаю, все видели яростные выступления Дональда Трампа, но многие из тех, кто сравнивает Грету с «китайскими маоистами прошлого века» и видит в ней угрозу, не замечают подобной угрозы в нынешнем президенте США – а ведь он обладает куда большей властью. Хорошо, Трамп – крайний случай, ему все же зачастую достается от критиков за яростные речи и оскорбительные выходки. Можно обратить внимание на более «уравновешенных» политиков. Приведу в качестве примера знаменитую Фултонскую речь премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Слышите, как он выделяет каждое свое слово, словно чеканит его? Это довольно «несдержанное» поведение, тем не менее Черчилля не зря считают великим оратором – подобная речь с его стороны производит на публику положительное впечатление. А вот одна из предвыборных речей предыдущего президента США Барака Обамы, в которой он высказывается не менее резко и эмоционально, чем Грета Тунберг. Считается, что это одна из речей, что принесли ему победу на выборах.